So grillen Sie gesund - ganz ohne Alufolie!

Sie möchten beim Grillen auf Aluschalen und Alufolie verzichten und sind auf der Suche nach passenden Alternativen? Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit Grillgitter, Bananenblätter, Grillholz und Co. umweltschonend und gesund grillen können.

Langlebig: Schalen & Pfannen aus Edelstahl etc.

Im Handel erhältliche Grillschalen aus Edelstahl oder Emaille sowie Pfannen und Woks aus Gusseisen und Edelstahl eigenen sich prima besonders für kleinteiliges Gemüse. Sie verhalten sich auf dem Grill ähnlich wie normale Pfannen und Bräter für Herd und Backofen – allerdings braucht Ihr Grillgut etwas länger als in Aluschalen und -folie.

Tipp: Kleine Raclette-Pfännchen bieten Ihnen die Möglichkeit, das Gemüse zu portionieren und nach und nach zuzubereiten.

Wiederverwendbar: Grillgitter

Besonders für Fisch und Gemüse gibt es im Handel spezielle Grillgitter, die Sie nur noch einölen brauchen, damit nichts kleben bleibt. Dann den Fisch im Ganzen oder das Gemüse einfüllen und ab auf den Grill – der Vorteil: Alles ist im Handumdrehen fertig! Apropos: Wenden des Gitters nicht vergessen, damit alles gleichmäßig von allen Seiten gegrillt wird.

Natürlich: Blätter

Bananenblätter, Kohl-, Mangold-, Rhabarber- oder Weinblätter eignen sich prima zum Einwickeln von Fisch, Gemüse und Grillkäse. Wenn Sie keinen Garten haben, in dem die Blätter wachsen, erhalten Sie sie im Asia-Laden oder online. Feste Blätter können Sie vor dem Einsatz auf dem Grill kurz blanchieren, damit Sie biegsamer werden und alle Blätter sollten Sie gut mit Öl einpinseln, um ein Anbrennen zu vermeiden.

Recyclebar: Pergament- und Backpapier

Zum Einwickeln von Kartoffeln und Fisch greifen Sie auf Pergament- und Backpapier zurück. Wichtig ist, das Papier mit viel Öl einzureiben und auf einem nicht zu heißen Grill einzusetzen, damit das Papier nicht verbrennt. Beachten Sie dafür immer die Packungsanweisung.

Speziell: Grillpapier und Grillbretter aus Holz

Eine besondere Note können Sie Ihrem Grillgut mit speziellem Grillpapier und Grillbrettern aus Holz verleihen: Meist aus Zedern- oder Buchenholz gefertigt haben Sie je - nach Holzart - ein typisches Räucheraroma, das sich beim Grillen entfaltet. Für Liebhaber sind online sogar Bretter aus alten Whiskey-Fässern erhältlich. Grillzubehör aus Holz muss vor dem Einsatz in jedem Fall gewässert werden, damit es nicht anbrennt und den aromareichen Rauch entwickelt.

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